Поделиться

Дом «Вавилон»

Дом «Вавилон»

О проекте

Дом «Вавилон»

Дом «Вавилон» получилл звание «Проект года» на Всеукраинском конкурсе «Vira Ukraine». Образ этого дома представляет собой смешение нескольких стилистических направлений: Хай-тек, Минимализм и Конструктивизм. Основной идеей проекта жилого дома «Вавилон» было создание среды, гармонично сочетающей в себе современную архитектуру и естественный природный ландшафт путем оптимальной интеграции жилого пространства в земельный участок. Площадь дома — 923 к.м., площадь участка — 5000 к.м. Рельефу участка на котором расположен комплекс зданий была придана другая форма, чтобы он соответствовал геометрии сооружений и напоминал дикую природу с неконтролируемой растительностью. Инсоляция зданий рассчитана таким образом, что на протяжении солнечного дня, для освещения помещений используются только благоприятные для данного региона солнечные лучи. Закрытый северный фасад защищает от холодных зимних ветров. Для широко раскрытого южного фасада используется энерго-эффективное остекление. Зеленая эксплуатируемая кровля и террасы делают этот дом экологически рациональным, низкоэнергетичным и дружественным к окружающей среде.
В проекте использовано много современных технологий: зеленая крыша, энергосберегающее остекление и самоочищающиеся, оснащенные гидравлическими механизмами окна; для строительства гостевого дома используется транкулентный бетон.
Большая часть участка отведена под храмовый комплекс, включающий так же большое озеро-солнечные часы. Это совокупность архитектурных форм, расположение которых и возможность перемещения по участку, позволяют производить ряд астрономических измерений.